Cara Mudah Membuat Tengkleng Kambing Rica-rica

- Selasa, 19 Oktober 2021 | 09:16 WIB
Tengkleng Kambing Rica-rica (Cookpad/Tria)
Tengkleng Kambing Rica-rica (Cookpad/Tria)

Bosan dengan menu yang itu-itu saja? Gimana kalau di pagi ini kita buat Tengkleng Kambing Rica-rica? Selain rasanya enak dan lezat serta buat ketagihan, cara membuatnya juga mudah. Berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 1 kg iga kambing dan tulangan
  • 3 liter air
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, memarkan
  • 150 ml kecap
  • 20 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 20 g gula Jawa, sisir halus

Rempah Kering:

  • 3 buah kembang lawang
  • 5 butir cengkih
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas

Pelengkap:

  • acar timun

Cara Membuat Tengkleng Kambing Rica-rica:

  1. Cuci bersih iga kambing dan tulangan hingga tak ada sisa darah. Tiriskan hingga airnya kering.
  2. Didihkan air dalam panci besar, masukkan iga kambing dan masak hingga mendidih kembali.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan rebus dengan api kecil hingga daging iga hampir lunak.
  4. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang lalu tambahkan Rempah Kering. Aduk hingga wangi dan masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
  5. Tambahkan kecap, gula Jawa dan kaldu jamur. Rebus hingga daging iga empuk.
  6. Masukkan cabe rawit merah rebus hingga semuanya meresap dan kuah susut.
  7. Angkat dan sajikan dengan acar timun.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X