Bosan dengan menu yang itu-itu saja? Gimana kalau di pagi ini kita buat Tengkleng Kambing Rica-rica? Selain rasanya enak dan lezat serta buat ketagihan, cara membuatnya juga mudah. Berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 kg iga kambing dan tulangan
- 3 liter air
- 5 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 150 ml kecap
- 20 buah cabe rawit merah, iris kasar
- 2 sdm kaldu jamur
- 20 g gula Jawa, sisir halus
Rempah Kering:
- 3 buah kembang lawang
- 5 butir cengkih
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
Bumbu Halus:
- 12 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
Pelengkap:
- acar timun
Cara Membuat Tengkleng Kambing Rica-rica:
- Cuci bersih iga kambing dan tulangan hingga tak ada sisa darah. Tiriskan hingga airnya kering.
- Didihkan air dalam panci besar, masukkan iga kambing dan masak hingga mendidih kembali.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan rebus dengan api kecil hingga daging iga hampir lunak.
- Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang lalu tambahkan Rempah Kering. Aduk hingga wangi dan masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
- Tambahkan kecap, gula Jawa dan kaldu jamur. Rebus hingga daging iga empuk.
- Masukkan cabe rawit merah rebus hingga semuanya meresap dan kuah susut.
- Angkat dan sajikan dengan acar timun.