Makan Mi Instan Pakai Nasi, Amankah untuk Kesehatan?

- Senin, 2 November 2020 | 21:16 WIB
Ilustrasi mi instan. (Pexels/Syed Muhammad Afifi)
Ilustrasi mi instan. (Pexels/Syed Muhammad Afifi)

Budaya mengonsumsi mi instan berbarengan dengan nasi sering kita jumpai di Indonesia. Padahal, mi dan nasi sama-sama mengandung karbohidrat. Amankah untuk kesehatan?

Ketua Umum Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia, Prof. Dr. Ir. Hardinsyah MS, mengatakan budaya makan mi dengan nasi memang sudah ada sejak dulu.

"Budaya dari dulu kalau nggak ada nasi rasanya belum pas. Jadi ada aspek psikologi, kepuasan, yang terikat di sana," kata Prof. Hardin dalam sebuah webinar, Senin (2/11/2020).

Ia juga mengatakan menggabungkan mi dengan nasi tidak akan menimbulkan bahaya selama hanya dijadikan camilan. Sementara pada waktu makan berat, sebaiknya diimbangi dengan sumber gizi lainnya selain karbohidrat.

-
Ilustrasi nasi. (Pexels/Ponyo Sakana)

"Jadi selagi ini digunakan ketika sebagai snacking antar waktu makan, nggak masalah. Nanti ada lagi meal time yang harus lengkap, jadi nggak masalah, selagi nggak berlebihan nggak ada bahayanya," lanjutnya.

Ia menilai, makan mi dengan nasi adalah sesuatu yang sudah biasa di masyarakat. Tidak hanya ketika mi dicampur nasi, Prof. Hardin mengatakan berbagai karbohidrat memang disarankan dikonsumsi dari beragam bahan makanan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X