Salah satu menu andalan yang enak dan lezat dimakan di hari ini adalah Sambal Kecombrang. Menu yang satu ini benar-benar juara jika disajikan di atas meja makan dan dicampur dengan nasi hangat. Tertarik membuatnya? Berikut ini resepnya.
Bahan :
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 100 ml minyak sayur
- 1 buah bunga kecombrang, iris kasar
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
Cara Membuat :
- Tumbuk atau giling cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga halus.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan.
- Tumis dengan api kecil sambil aduk-aduk.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur.
- Masak dengan api kecil hingga benar-benar mendidih.
- Masukkan daun jeruk dan irisan kecombrang, masak kembali hingga seluruhnya matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Masukkan dalam wadah atau stoples kedap udara.