Cara Mudah Membuat Ikan Nila Bakar Yang Lezat dan Enak

- Senin, 10 Mei 2021 | 10:04 WIB
Ikan Nila Bakar (askcaraa)
Ikan Nila Bakar (askcaraa)

Sedang kebingungan mau makan apa siang ini? Bagaimana kalau makan Ikan Nila Bakar saja? Namun, kamu tidak usah membelinya melainkan membuatnya di rumah. Berikut ini resep mudah membuatnya.

Bahan :

  • 1 ekor (400 g) ikan nila merah segar
  • buah jeruk nipis

Bumbu Oles:

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Sambal:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • Lalapan mentimun, kol dan kemangi

Cara Membuat :

  1. Siangi ikan nila, bersihkan isi perut, sirip dan sisiknya lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan dengan jarak sekitar 1 cm sehingga agak rapat.
  3. Kucuri air jeruk nipis bagian luar dan perut ikan. Diamkan sebentar.
  4. Bumbu Oles: Aduk Bumbu Halus dengan kecap manis, minyak dan kaldu bubuk hingga rata.
  5. Oleskan dengan kuas, Bumbu Oles ke seluruh badan ikan hingga ke dalam perutnya.
  6. Taruh di panggangan ikan dari kawat, jepit lalu bakar di atas bara api arang. Jangan terlalu sering dibalik. Cukup 2-3 kali sambil olesi sisa bumbu hingga daging ikan matang dan kering lalu angkat.
  7. Sajikan dengan Sambal dan lalapan.
  8. Sambal : Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih dalam minyak panas hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
  9. Haluskan bersama terasi dan garam.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X