Kamu sedang kebingungan mau membuat menu apa di hari ini? Gimana kalau buat menu Ayam Ungkep Bumbu Kuning saja? Selain pembuatannya mudah, rasanya juga enak loh guys. Berikut ini resep mudahnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri/jantan
- 3 sdm minyak sayur
- 500 ml air kelapa/air
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit tua
- 20 g gula merah
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan hingga tidak berair.
- Bumbu: Giling semua bahan bumbu hingga halus benar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk rata.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
- Tuangi air kelapa, tutup wajan. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan dinginkan.
- Taruh ayam dalam wadah bertutup. Simpan dalam lemari es atau freezer.