Saat santai, paling enak makan makanan yang pedas. Menu yang pas saat ini disantap adalah Sambal Ati Ampela. Kamu yang sudah lapar dan ingin membuat menu ini segera, berikut ini resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 250 g hati ayam
- 250 g ampela ayam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 papan petai, kupas
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 cm jahe
Taburan:
- bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Rebus hati dan ampela ayam hingga lunak lalu angkat dan tiriskan.
- Potong-potong kasar hati dan ampela ayam, sisihkan.
- Bumbu : blender semua bahan bumbu hingga halus.
- Tumis dengan minyak secukupnya hingga mendidih.
- Masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas serta petai. Aduk hingga rata.
- Tambahkan potongan hati dan ampela ayam lalu aduk hingga rata.
- Bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula dan merica lalu tuangi sedikit air.
- Masak hingga mendidih. Tambahkan cabe rawit merah dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.