Resep Jajanan Cilok Campur Bumbu Kacang

- Rabu, 9 Oktober 2019 | 05:18 WIB
Ilustrasi/Instagram/cilok_mbozz
Ilustrasi/Instagram/cilok_mbozz

Cilok merupakan salah satu jajanan populer di Bandung yang sangat mudah ditemukan. Meski dikenal sebagai jajanan anak SD, namun cilok tetap digemari oleh berbagai kalangan usia. Tertarik membuat cilok?

Yuk, simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  12 siung bawang putih, haluskan
  •  300 ml air atau air kaldu sapi
  •  340 gram tepung serba guna
  •  340 gram tepung tapioka
  •  1 sdm bubuk kaldu sapi
  •  1 ikat daun bawang, potongpotong
  •  Garam dan air untuk merebus secukupnya

Bahan bumbu kacang

  •  2 siung bawang putih
  •  5 buah cabai
  •  100 g kacang tanah dihaluskan
  •  1 cangkir air
  •  1 sdm minyak sayur
  •  Garam secukupnya
  •  12 sdm kecap manis
  •  Saus sambal

Cara membuat:

  •  Pertama, didihkan air kaldu sapi. Kemudian tambahkan dengan bawang putih dan garam.
  •  Di wadah lain, masukkan terigu. Lalu tuang air kaldu sapi ke dalam wadah berisi terigu, tambahkan bubuk kaldu sapi, potongan daun bawang, dan tapioka. Aduk hingga rata.
  •  Kemudian biarkan adonan selama 30 menit.
  •  Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis cabai dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  •  Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, tambahkan air, dan garam. Masak hingga matang.
  •  Lalu, lihat kembali adonan yang telah didiamkan. Ambil sedikit dan bentuk adonan menjadi bulatanbulatan kecil.
  •  Lalu rebus adonan ke dalam air sudah mendidih selama 1015 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
  •  Siapkan piring saji, masukkan cilok dan siramkan dengan kuah kacang, sedikit kecap, dan saus sambal.

Cilok bumbu kacang sudah siap untuk disantap.
Selamat mencoba, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X