Resep Mudah Muffin Cokelat Bertabur Choco Chip

- Jumat, 23 Oktober 2020 | 20:00 WIB
Muffin cokelat. (
Muffin cokelat. (

Muffin cokelat cukup digemari apalagi oleh anak-anak pecinta cokelat. Penambahan chocolate chip di bagian atas muffin membuat hidangan muffin kamu mirip seperti yang dijual di toko. 

Jangan lupa gunakan api besar untuk memanggang muffin agar muffin mengembang sempurna. Berikut resep mudah muffin cokelat dan cara membuatnya.

Bahan-bahan :

  • 180 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr bubuk kakao
  • 130 gr gula pasir
  • 1 sdm (14 gr) baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 telur ukuran besar (suhu kamar)
  • 1 cangkir (235 ml) susu murni
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 120 ml minyak sayur atau minyak kanola
  • 170 gr chocolate chip atau toping lain sesuai selera

Cara Membuat:

1. Panaskan oven sampai 425 F (220 C). Lapisi loyang muffin dengan cetakan kertas muffin atau semprot dengan semprotan antilengket.
2. Dalam mangkuk besar campurkan bahan kering, aduk tepung terigu, bubuk cokelat, gula pasir, baking powder, dan garam.
3. Dalam mangkuk terpisah, campur bahan basah yaitu telur, susu, vanili, dan minyak, kocok sampai tercampur rata.
4. Tuang bahan basah ke dalam bahan kering dan aduk dengan sendok atau spatula karet hingga tercampur rata. Proses ini akan berjalan cepat, dan hanya membutuhkan sekitar 10 kali adukan untuk menyelesaikannya. Masukkan chocolate chip pada tahap ini dan aduk perlahan saja. Jangan mengaduk adonan berlebihan karena muffin akan menjadi padat dan kering.  
5. Tuang adonan ke dalam cangkir muffin, jangan terlalu penuh. Taburi dengan lebih banyak chocolate chip jika diinginkan di bagian atasnya. 
6. Panggang dengan  suhu 425 F (220 C) selama sekitar 10 menit dan kemudian turunkan panas oven ke 350 F (175 C) selama sekitar 5 menit sebelum diangkat. Cek kematangan dengan menusukkan tusuk gigi ke dalam muffin. Angkat dan sajikan. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X