Apakah hari ini kamu tak ada kegiatan? Gimana kalau hari ini kita masak saja? Menu masakan yang enak dan lezat direkomendasikan hari ini adalah menu Pindang Bandeng Kuah Kecap. Berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 ekor (750 g) ikan bandeng segar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm kunyit, iris menyerong tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml kecap manis
- 10 buah belimbing sayur, potong kasar
- 2 buah tomat, potong kasar
- 12 buah cabe rawit merah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
Bumbu:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 butir bawang merah besar
- 5 siung bawang putih besar
Cara Membuat :
- Bersihkan isi perut ikan bandeng. Sisik bisa dibuang atau dibersihkan. Potong-potong ikan bandeng menjadi 3-4 bagian. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Didihkan 1.5 liter air dalam panci. Tambahan daun salam, jahe, kunyit, lengkuas dan serai.
- Bumbu : Bakar cabe merah, bawang merah dan bawang putih di atas bara api. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan air.
- Tambahkan merica, garam dan kecap manis, didihkan.
- Masukkan potongan ikan bandeng dan belimbing sayur. Kecilkan api. Masak hingga bandeng kecokelatan.
- Tambahkan tomat, masak hingga bumbu meresap dan tomat lunak.
- Matikan api, sajikan hangat.