Salah satu menu yang sangat lezat disantap bersama nasi hangat adalah Semur Ikan Tenggiri. Menu yang satu ini juga tak begitu sulit pembuatannya. Jika kamu tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 5 potong ikan tenggiri segar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- minyak goreng
Bumbu:
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 butir cengkih
- 3 cm kayu manis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml kecap manis
- 250 ml air
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 biji pala
- 1/2 sdt merica butiran
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Lumuri potongan ikan tenggiri dengan bawang putih, air jeruk nipis, merica dan garam. Diamkan selama minimal 15 menit.
- Goreng ikan tenggiri dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan kayu manis. Aduk rata.
- Masukkan air dan kecap manis dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan ikan goreng, masak hingga kuah susut kental.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.