Kamu lagi bingung mau makan apa di hari ini? Gimana kalau makan Soto Iga Sapi Kuah Kuning yang kita buat sendiri di rumah? Kamu yang pengin buat menu ini, berikut resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jintan
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 3 sdm bawang putih goreng
- sambal rawit
- jeruk nipis
Cara Membuat :
- Cuci potongan iga sapi hingga benar-benar bersih dari kotoran dan darah lalu tiriskan.
- Didihkan air dalam panci, masukkan iga sapi. Rebus sebentar hingga busa mengapung. Angkat.
- Tiriskan iga sapi dan buang air perebusnya.
- Didihkan kembali air bersih dalam panci lalu masukkan iga sapi, kecilkan api dan masak hingga mendidih.
- Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk hingga layu lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan iga dan masak terus hingga iga sapi lunak dan bumbu meresap.
- Taburi daun bawang dan bawang putih goreng.
- Sajikan dengan sambal rawit dan air jeruk nipis.