4 Makanan Punya Bentuk Sama tapi Penyebutannya Berbeda, Ada Bakwan Hingga Klepon

- Kamis, 28 Oktober 2021 | 17:23 WIB
Bakwan. (Piknikdong) / Klepon. (Instagram/@kenyangmakan)
Bakwan. (Piknikdong) / Klepon. (Instagram/@kenyangmakan)

Beda daerah, beda pula penyebutan namanya. Indonesia yang terdiri dari 34 provinsi memiliki memiliki banyak keunikan, salah satunya mengenai penyebutan nama makanan di setiap daerah.

Di Indonesia, ada makanan dengan bentuk yang sama persis namun pnyebutannya berbeda. Hal ini kemungkinan terjadi karena adanya perbedaan bahasa di setiap daerah.

Beberapa makanan Indonesia yang memiliki bentuk sama namun punya nama berbeda ini tak jarang ditemukan di sekitar kita. Apa saja?

1. Bakwan

-
Bakwan. (Piknikdong)

Kebanyakan orang menyebut gorengan ini bakwan. Namun, beberapa daerah lain seperti Bandung menyebutnya bala-bala dan Surabaya ote-ote. Kalau di daerahmu apa sebutan untuk makanan yang terbuat dari tepung campur sayuran ini?

Baca juga: Renyahnya Bakwan Udang Yang Bisa Kita Buat di Rumah

2. Cilok

-
Cilok. (Dok. Sajian sedap)

Penyebutan cilok di setiap daerah berbeda-beda. Kebanyakan daerah memang menyebutnya Cilok. Namun, di beberapa daerah lainnya seperti Jawa Timur, makanan yang berbahan dasar aci ini disebut pentol.

3. Klepon

-
Klepon. (Instagra/@kenyangmakan)

Klepon merupakan salah satu kuliner nusantara yang disukai banyak orang. Beda daerah, beda pula cara penyebutannya. Di Sumatera, sebagian orang menyebut klepon dengan onde-onde.

4. Pastel

-
Pastel atau jalangkote. (Resepmasakterbaru)

Selain dikenal dengan nama Pastel, makanan dengan isian sayur ini juga dikenal dengan nama jalangkote. Yang menyebut jalangkote adalah warga Makassar.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X