Apakah kamu mau makan yang enak dan segar dan mengenyangkan? Makan Mie Kangkung Ebi aja yuk! Tapi, jangan dibeli, kita buat saja gimana? Berikut ini loh resep mudah membuatnya.
Bahan :
- 500 g mie hokkian/telur
- 100 g kangkung yang sudah bersih
Kuah:
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 250 g daging ayam, potong kecil
- 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak
- 100 g udang sedang kupas
- 750 ml kaldu ayam
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap asin
- 100 ml kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm kaldu jamur
- 2 sdt garam
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
- Bawang merah goreng
- Jeruk limau
- Sambal rawit
Cara Membuat :
- Siram mie hokkian dengan air panas lalu tiriskan dan sisihkan.
- Celupkan kangkung dalam air mendidih hingga layu. Rendam air es hingga dingin lalu tiriskan segera.
Kuah:
- Tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
- Masukkan ayam, ebi dan udang kupas. Aduk-aduk hingga berubah warna dan matang.
- Tuangi kaldu dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam. Didihkan hingga seluruhnya matang.
- Tuangkan larutan kanji, didihkan hingga kental.
- Taruh mie dna kangkung di mangkuk saji.
- Siram dengan Kuah berikut isiannya.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng. Lengkapi dengan sambal dan jeruk limau.
- Sajikan segara.