Cara Membuat Gudeg Jogja Basah

- Senin, 27 September 2021 | 10:03 WIB
Gudeg Jogja Basah (Cookpad/Dhe Nik)
Gudeg Jogja Basah (Cookpad/Dhe Nik)

Salah satu menu yang sedap disantap pagi ini adalah menu dari Daerah Istimewa Yogyakarta yakni Gudeg Jogja Basah. Menu ini selain rasanya enak dan buat ketagihan, cara membuatnya juga tak begitu sulit. Berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 1 kg nangka muda
  • 150 g daun singkong muda
  • 150 g daging tetelan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 120 g gula Jawa yang cokelat tua
  • 1.5 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental

Bumbu:

  • 8 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 potong terasi
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Gudeg Jogja Basah dan Daun Singkong:

  1. Potong-potong nangka muda berbentuk dadu agak besar.
  2. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.
  3. Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.
  4. Masukkan nangka muda, daun singkong dan daging tetelan ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.
  5. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.
  6. Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut.
  7. Matikan api. Sajikan gudeg dengan sambal bajak.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X