Pisau menjadi salah satu 'senjata andalan' ibu-ibu rumah tangga saat memasak di dapur.
Semakin tajam pisau, tentu semakin mudah digunakan bukan?
Nah, supaya pisau ibu-ibu tidak mudah karatan alias awet dan tetap tajam, ada tips yang perlu diketahui.
Apa saja? Mari simak ulasan singkatnya yang dirangkum dari Serious Eat.
1. Jangan Simpan Pisau Dalam Kondisi Basah
Setelah selesai memasak dan mencuci pisau, langsung lap dan keringkan dulu sebelum disimpan.
Kebiasaan menyimpan pisau dalam kondisi basah dapat memicunya cepat karatan dan merusak kualitasnya.
2. Hindari Gunakan Pisau di Atas Kaca atau Batu
Alat berbahan kaca dan batu rentan membuat pisau cepat tumpul saat digunakan diatasnya.
Oleh sebab itu, gunakan talenan kayu atau plastik saat memotong bahan pakai pisau supaya tajam lebih lama.
3. Jauhi Penggunaan Pisau yang Multifungsi
Pisau dapur pada hakikatnya digunakan untuk memotong bahan makanan.
Namun, sebagian orang menggunakannya multifungsi, seperti untuk membuka kaleng hingga penutup botol.
Hal ini, dapat memicu pisau tidak tahan lama, oleh sebab itu, gunakan pembuka kaleng dan botol khusus dan pakai pisau sesuai fungsinya.