Buah durian adalah salah satu buah terkenal di Asia dan paling ditunggu musimnya di negara kita dengan catatan oleh orang-orang yang menggilai buah ini baik aroma dan kelezatan daging buahnya.
Tidak untuk mereka yang menganggap buah durian sebagai buah paling bau di dunia dan terkadang dianggap 'menjijikkan'.
Sebenarnya apa yang membuat buah durian dianggap bau?
Bau buah durian memang sangat menyengat atau kuat. Sebuah studi yang dilakukan sekelompok ilmuwan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry di Jerman, mengurai ekstrak aroma yang diambil dari durian Thailand.
Dalam penelitian itu mereka menemukan 50 senyawa berbeda dalam buah durian yang menyebabkan aroma tak biasa.
Baca Juga: Buah Puting atau Nipplefruit, Buah Beracun yang Menjadi Obat
Senyawa tersebut termasuk delapan senyawa yang belum pernah terdeteksi pada durian sebelumnya dan empat senyawa yang sama sekali tidak diketahui sains.
Analisis menunjukkan bahwa itu bukan senyawa tunggal melainkan campuran bahan kimia berbeda, yang menghasilkan bau busuk buah.
Menariknya tak ada senyawa yang secara tunggal tampak cocok dengan ciri khas aroma durian karena jumlahnya yang sangat beragam. Seperti aroma buah, metallic, karet, terbakar, bawang bakar, roasted onion, bawang putih, keju, bawang bombay, madu dan lainnya.
Entah bagaimana, kombinasi dari 50 bahan kimia ini menghasilkan aroma kuat yang telah memikat sekaligus membuat jijik orang-orang di seluruh dunia.
Artikel Menarik Lainnya:
- Bunga Kadapul, Bunga Termahal di Dunia dengan Siklus Hidup Tragis
- Pohon Pinus yang Bisa Bantu Kamu Bertahan Hidup di Tengah Hutan
- Kaktus Saguaro, Tumbuhan Penting di Tengah Gurun Sonoran