Suka makan kacang panjang? Manfaat kacang panjang sangat baik untuk kesehatan. Terlebih, kandungan nutrisi di dalam kacang panjang memberikan efek positif bagi tubuh.
Di Indonesia sendiri, kacang panjang sering dinikmati sebagai sayur lalapan mentah atau dimasak dengan cara ditumis.
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan tentu tidak terlepas dari nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Adapun nutrisi baik dari kacang panjang, seperti vitamin C, vitamin B9 (folat), magnesium, mangan, serta berbagai jenis vitamin dan mineral lainnya.
Manfaat Kacang Panjang untuk Kesehatan
Kacang panjang (nama ilmiah Vigna unguiculata ssp. Sesquipedalis) termasuk tanaman polong-polongan yang memiliki panjang 30-120 cm.
Menurut data dari USDA National Nutrient, 100 gram kacang panjang mengandung 47 kkal, 8,35 gram karbohidrat, 2,8 gram protein untuk memenuhi 5% kebutuhan harian, dan 0,40 gram lemak.
Dengan kandungan tersebut, manfaat kacang panjang tentu tak boleh diremehkan begitu saja. Kamu bisa menikmati kacang panjang sebagai kudapan sehari-hari.
Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang #KAMUHARUSTAU:
Mengontrol Gula Darah dan Mencegah Kanker
1. Menurunkan Kadar Gula Darah
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antihiperglikemik pada ekstrak kacang panjang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah.
Dengan manfaat kacang panjang inilah, penderita diabetes aman-aman saja jika mengonsumsi kacang panjang.
Meski begitu, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk melihat keefektifan khasiat kacang panjang tersebut.
2. Melawan Pertumbuhan Sel Kanker
Kacang panjang mengandung vitamin B9 (folat) cukup tinggi. Kandungan ini berperan penting dalam mencegah perkembangan sel kanker.