Sebagian besar karbohidrat yang kamu konsumsi, seperti biji-bijian, pasta, dan kentang, adalah pati. Namun, hanya sedikit makanan yang mengandung pati resisten dalam jumlah tinggi. Itu karena pati resisten dalam makanan sering kali hancur saat dimasak.
Fungsi pati resisten mirip dengan serat larut dan dapat difermentasi. Ini membantu memberi makan bakteri baik di usus an meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek seperti butirat.
Nah, dilansir dari Healthline berikut ini makanan yang tinggi pati resisten.
Apa saja ya?
1. Gandum
Oat atau gandum adalah salah satu cara paling nyaman untuk menambahkan pati resisten ke dalam makanan. Tiga setengah ons gandum matang mengandung sekitar 3,6 gram pati resisten. Membiarkan gandum matang mendingin selama beberapa jam atau semalaman dapat meningkatkan pati resisten lebih banyak.
2. Pisang hijau
Pisang hijau adalah sumber pati resisten lain yang sangat baik. Selain itu pisang hijau dan kuning merupakan bentuk karbohidrat yang sehat dan memberikan nutrisi lain seperti vitamin B6, vitamin C, dan serat.
3. Tepung kentang mentah
Pati kentang adalah bubuk berwarna putih yang bentuknya mirip dengan tepung biasa. Ini juga merupakan sumber pati resisten yang paling terkonsentrasi, dengan sekitar 80% pati di dalamnya resisten.
Mengonsumsi 1-2 sendok makan per hari sudah memenuhi kebutuhan harian kamu.
4. Beberapa biji-bijian
Beberapa biji-bijian sehat, seperti sorgum dan barley, menyediakan pati resisten dalam jumlah tinggi. Walau sering dianggap tidak sehat, biji-bijian alami dapat menjadi tambahan yang masuk akal untuk makanan kamu.