Apel Dilapisi dengan Lilin, Amankah Dimakan Tanpa Dikupas Kulitnya?

- Jumat, 20 November 2020 | 19:22 WIB
Cuplikan video apel yang dibersihkan dari lapisan lilin. (photo/TikTok/@rose.shita)
Cuplikan video apel yang dibersihkan dari lapisan lilin. (photo/TikTok/@rose.shita)

Belakangan ini viral sebuah video yang memperlihatkan sebuah apel yang dilapisi oleh lilin.

Diunggah oleh akun rose.shita di TikTok, memperlihatkan bahwa apel import yang ia pegang mengandung lilin pada kulitnya saat dibersihkan dengan pisau.

Unggahan tersebut pun menjadi perdebatan di sosial media yang mempertanyakan aman tidaknya memakan apel yang dilapisi oleh lilin.

Nah, di Indonesia sendiri pemberian lapisan lilin pada buah sudah diatur oleh pemerintah.

@rose.shita

JANGAN SKIP INI PENTING. #GoodMoodTiapHari #JogetinKataHati #EnaknyaKemana #fyp #apelimport #buahbuahan #xyzbca #semongko

? original sound - Rose Shita - Rose Shita

Baca juga: Sudah Terjadi 398 Kerumunan Massa, HRS Center: Kenapa Baru Anies yang Dipanggil?

Seperti yang dilansir dari akun Twitter Badan Pengawas Obat dan Makanan, lilin pada apel termasuk dalam bahan tambahan pangan pelapis.

Penggunannya aman untuk dikonsumsi karena sudah diatur berdasarkan Peraturan Kepala Badan POM Nomor 12 tahun 2013 tentang batas maksimum bahan tambahan pangan pelapis.

BPOM juga menjelaskan bahwa terdapat lima jenis lilin yang bisa digunakan untuk pelapis pangan yaitu malam (beeswax), kandelila (candelilla wax), karnauba (carnauba wax), dan mikrokistalin (microcrystalline wax).

Akan tetapi, jenis lilin yang digunakan pada buah apel atau buah lainnya yang impor, tidak dijelaskan jenis lilin apa yang digunakan.

Karena itu, kamu harus jeli sebelum memakan buah yang berlapis lilin. Lebih baik kamu  membersihkan lilinnya terdahulu sebelum dikosumsi.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X