Bolehkah Penderita Asam Urat Mengonsumsi Bahan Makanan dari Kedelai?

- Jumat, 22 Mei 2020 | 11:07 WIB
Ilustrasi penyakit asam urat. (Universityhealthnews)
Ilustrasi penyakit asam urat. (Universityhealthnews)

Asam urat merupakan salah satu jenis penyakit yang menimbulkan gejala nyeri, pembengkakan, serta panas tak tertahankan di area persendian. Umumnya penyakit asam urat menyerang sendi di jari-jari, lutut, dan juga daerah pergelangan tangan serta kaki.

Rasa sakit karena asam urat biasanya akan dirasakan sekitar 3 sampai 10 hari lamanya. Penderita asam urat disarankan untuk membatasi jumlah konsumsi purin agar tak memicu timbulnya penyakit asam urat.

Purin sendiri merupakan sebuah zat yang sebenarnya ada di dalam tubuh manusia yang diolah menjadi asam urat dengan kadar yang normal. 

Selain di tubuh manusia, purin juga terdapat pada beberapa jenis makanan seperti daging merah, segala jenis jeroan, bayam, jamur, kembang kol serta bahan makanan yang terbuat dari olahan kedelai

-
Ilustrasi kacang kedelai. (Freepik)

Kedelai sendiri merupakan salah satu sumber protein nabati yang di dalamnya terkandung purin dan molekul bioaktif berkadar sedang. Jika kedelai ataupun bahan makanan yang diolah dari kedelai seperti tempe, tahu, susu kedelai hingga tauco dikonsumsi oleh penderita penyakit asam urat, maka hal ini akan berakibat buruk sebab dapat menjadi pemicu meningkatnya kadar asam urat dalam tubuh. 

Oleh karena itu, usahakan untuk selalu membatasi jumlah purin yang masuk ke dalam tubuh agar terhindar dari penyakit asam urat ini.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X