Brown Sugar & Gula Putih, Mana Yang Baik Untuk Penderita Diabetes?

- Jumat, 6 September 2019 | 11:56 WIB
ilustrasi/specieography
ilustrasi/specieography

Sebagian orang menganggap bahwa gula putih lebih menyehatkan dibanding dengan gula putih. Terlebih untuk penderita diabetes, biasanya dianjurkan untuk memilih brown sugar ketimbang gula putih. Lalu manakah yang lebih baik untuk penderita diabetes?

Kamu harus tau nih, brown sugar dan gula putih sebenarnya terbuat dari tanaman yang sama, yaitu tebu. Meskipun memiliki warna yang berbeda, namun nilai gizi kedua gula ini kurang lebih sama.

-
ilustrasi/escali

 

Faktanya, brown sugar adalah gula putih yang dibuat dari campuran gula putih halus dan molase untuk memberikan warna yang gelap serta sejumlah kecil vitamin dan mineral.

Brown sugar sendiri memiliki kandungan karbohidrat dan kalori yang lebih rendah daripada gula putih, walaupun perbedaannya sangat kecil.

Di dalam brown sugar lebih banyak terdapat kalium, zat besi dan kalsium dibanding dengan gula putih. Namun, perbedaan ini sangat kecil sehingga tidak mempengaruhi kesehatan secara signifikan.

-
ilustrasi/vapoureyes

 

Penderita diabetes lebih baik memilih brown sugar daripada gula putih. Kedua jenis gula ini tidak hanya berhubungan dengan risiko penyakit jantung dan kondisi lain yang lebih tinggi, tapi juga meningkatkan kadar gula darah sehingga sangat berbahaya bagi penderita diabetes.

Dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan gula dapat mengganggu sensitivitas insulin, yang merupakan hormon untuk membantu kadar gula darah.

Penderita diabetes harus membatasi dan mengontrol asupan gula baik itu brown sugar maupun gula putih.

Editor: Administrator

Terkini

X