Enggak Mau Berat Badan Naik saat Lebaran karena Makan Enak? Terapkan Prinsip 3 J!

- Minggu, 1 Mei 2022 | 20:00 WIB
Ilustrasi menu Lebaran, lontong Medan. (Indonesian-medan-food.blogspot.com)
Ilustrasi menu Lebaran, lontong Medan. (Indonesian-medan-food.blogspot.com)

Banyaknya hidangan lezat saat Lebaran membuat banyak orang menjadi kalap hingga tak memperdulikan berat badan. Ada bberapa kiat yang bisa kamu lakukan demi mencegah berat badan naik dan masalah pencernaan.

Agar berat badan tidak naik saat Lebaran, kamu bisa menerapkan prinsip 3 J yang berarti jumlah, jadwal makan dan jenis. Dari sisi jumlah, orang-orang disarankan untuk mengonsumsi sesuai kebutuhan yang salah satunya bisa berpatokan pada kebiasaan.

Misal, kalau pagi sarapannya semangkuk bubur, saat lebaran tetap sarapan satu mangkuk misalnya ketupat dan ditambah lauk pauk. Selanjutnya, makan sesuai jadwal yaitu tiga jam sekali dengan aturan tiga kali makan utama.

Baca juga: Jelang Hari Raya Idul Fitri 1443H, 73 Bengkel Siaga Honda Tetap Buka

Kemudian ditambah tiga kali camilan atau makanan selingan semisal kue-kue kering maupun basah.

"Tiga jam lagi (setelah sarapan) kita bisa makan siang, sudah tidak usah ketupat. Kita mencoba menu makanan lainnya dan seterusnya. Dengan demikian, pola gizi seimbang tetap bisa terjaga dan berat badan tidak akan naik," kata  Wakil Ketua Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia cabang DKI-Jakarta (PDGKI-Jaya) dr. Ida Gunawan, M.S, Sp.GK, M.Kes (K), FINEM, dikutip dari Antara, Minggu (1/5/2022).

Ida kemudian mengingatkan agar orang-orang tidak makan dalam jumlah berlebihan dan memaksa diri menyantap semua hidangan tersedia saat Lebaran karena hal ini bisa memunculkan masalah pencernaan.

Adapun jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan yaitu seperti gorengan, menu dengan lemak tinggi berlebihan hingga makanan manis berlebihan.

Sebab, bila semua makanan tersebut dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan masalah pencernaan. Selain itu, Ida juga menyarankan agar tidak menambahkan banyak santan ke dalam piring makanan.

Untuk menu rendang, kamu bisa mengambil dagingnya saja, tidak perlu mengambil bumbunya secara berlebihan karena mengandung santan. Begitu juga sayuran yang berkuah santan, ambil kuah secukupnya saja.

Dengan mengontrol asupan  makanan, maka berat badan pun akan tetap terjaga saat Lebaran. Selain tak mengalami kenaikan berat badan, tentu akan lebih sehat juga.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X