5 Manfaat Kesehatan Konsumsi Buah Kelengkeng

- Minggu, 13 Desember 2020 | 13:40 WIB
Kelengkeng (Pixabay/Wiroj Phungsoonthorn)
Kelengkeng (Pixabay/Wiroj Phungsoonthorn)

Kelengkeng merupakan buah tropis lezat yang memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan, antivirus dan antibakteri yang berkontribusi pada kesehatan.

Dilansir dari Boldsky, berikut ini manfaat kesehatan konsumsi buah kelengkeng:

1. Meningkatkan kekebalan

Buah kelengkeng merupakan sumber vitamin C yang baik, antioksidan yang larut dalam air yang berperan besar dalam memperkuat kekebalan dan mencegah penyakit.

2. Melindungi dari penyakit kronis

Kandungan antioksidan pada buah kelengkeng membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang merusak sel-sel tubuh sehingga terlindungi dari penyakit kronis.

3. Meningkatkan pencernaan

Buah kelengkeng memiliki serat yang membantu pergerakan usus, sehingga baik untuk pencernaan. Selain itu, serat di buah kelengkeng membantu meningkatkan bakteri usus, sehingga menjaga sistem pencernaan kamu tetap sehat.

4. Menurunkan peradangan

Lapisan luar, daging buah dan biji buah kelengkeng memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi yang membantu penyembuhan luka dan menurunkan peradangan. Hal ini sudah dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan pada tahun 2012 yang diterbitkan dalam Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine.

5. Mengobati insomnia

Buah lengkeng telah digunakan untuk mengobati insomnia. Studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam Current Neuropharmacology menunjukkan bahwa buah kelengkeng dapat meningkatkan kecepatan tidur dan durasi tidur jika digunakan dalam kombinasi dengan turunan hipnotik.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

X