Menderita Anemia? Ini Makanan yang Dianjurkan untuk Kamu Konsumsi

- Selasa, 6 Oktober 2020 | 11:15 WIB
Ilustrasi pusing (Pexels/ Andrea Piacquadio)
Ilustrasi pusing (Pexels/ Andrea Piacquadio)

Anemia ialah kondisi saat jumlah sel darah merah lebih rendah dari jumlah normal. Kondisi ini terjadi saat hemoglobin di dalam sel-sel darah merah tidak cukup, seperti protein kaya zat besi yang akan memberikan warna merah.

Protein tersebut yang akan membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Sehingga tubuh yang tidak mendapatkan cukup darah yang kaya oksigen akan mengalami anemia. Hal ini yang mengakibatkan seseorang merasa lemah dan lelah.

Nah, mereka yang mengalami penyakit anemia terdapat beberapa makanan yang dianjurkan untuk memulihkan diri dari anemia.

Dilansir Indozone dari berbagai sumber, berikut makanan yang harus dikonsumsi penderita anemia:

1. Makanan tinggi zat besi

Makan tinggi zat besi ialah daging merah, danging unggas, ikan, tiram, hati, bayam, dan sawi.

-
Ikan kaya zat besi (Pexels/Krisztina Papp)

2. Makanan kaya tembaga

Beberapa makanan yang kaya tembaga ialah, cokelat, gandum, kacang-kacangan, udang, kepiting dan ceri.

-
Cokelat (Pexels/Kaboompics .com)

3. Makanan kaya vitamin B-12 dan B-6

Makanan yang kaya akan vitamin B-12 dan B-6 ialah, hati, ikan, telur, daging, susu, sereal, nasi dan gandum.

-
Telur kaya vitamin B-12 dan B-6 (Pexels/Foodie Factor)

4. Makanan tinggi asam folat

Makan tinggi asam folat juga disarankan untuk dikonsumsi penderita anemia. Beberapa makanan tersebut ialah kacang-kacangan, hati, bayam, dan brokoli.

-
Kacang-kacangan (Pexels/Marta Branco)

5. Makanan kaya vitamin C dan E

Penderita anemia juga disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C dan E yang bisa kamu dapatkan dari buah jeruk, tomat, paprika, stroberi, minyak nabati, alpukat dan kacang-kacangan.

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X