Tak Cuma Enak, Ini Ragam Manfaat Apel untuk Kesehatan

- Jumat, 29 Oktober 2021 | 08:15 WIB
Ilustrasi buah apel (Pixabay)
Ilustrasi buah apel (Pixabay)

Selain rasanya yang enak, buah apel juga memiliki ragam manfaat yang baik untuk tubuh. Tanaman dengan nama ilmiah Malus domestica ini berwarna merah, hijau, dan kuning, sesuai dengan variasinya.

Apel kaya akan serat, vitamin C, dan berbagai antioksidan. Konsumsi buah apel dapat membuat kenyang lebih lama meski jumlah kalorinya rendah.

Tak hanya itu, studi menunjukkan bahwa makan apel dapat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat buah apel untuk kesehatan.

1. Membantu menurunkan berat badan
Berdasarkan studi dalam jurnal Appetite oleh Julie E.Flood-Obbagy, dkk., konsumsi buah apel sebelum makan dapat membantu mengurangi asupan kalori hingga 15%.

Hal ini dikarenakan kandungan serat yang tinggi di dalam apel mampu membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.

2. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Ahli gizi, Sarah Gold Anzlovar, RDN dalam Everydayhealth menjelaskan manfaat apel untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah telah terbukti.

Serat larut dalam apel membantu mencegah penumpukan kolesterol di lapisan dinding pembuluh darah, sehingga menurunkan kejadian aterosklerosis (pembatasan aliran darah di arteri akibat penumpukan plak) dan penyakit jantung.

Selanjutnya, penelitian lain yang diterbitkan pada bulan Februari 2020 dalam The American Journal of Clinical Nutrition mengungkap, makan dua apel sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat dan trigliserida.

3. Meningkatkan imunitas
Merujuk pada penelitian dalam dalam jurnal Nutrients, vitamin C dalam apel terbukti membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh. Cara kerjanya dengan memperkuat penghalang epitel (sejenis jaringan) terhadap patogen dan menjaga tubuh dari stres oksidatif. 
 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X