Jangan Sembarangan Makan Buah! Penderita Diabetes Harus Hindari Konsumsi Buah Ini

- Kamis, 24 November 2022 | 15:00 WIB
Buah apel. (Pexels)
Buah apel. (Pexels)

Makan buah dan sayuran memang bermanfaat bagi kesehatan karena memiliki banyak kandungan vitamin serta serat.

Namun, tidak selamanya buah menjadi makanan yang bagus untuk dikonsumsi, terutama bagi pendertia diabetes.

Beberapa buah juga mengandung gula yang tinggi. Penderita diabetes harus mewaspadai asupan gula mereka untuk menghindari lonjakan gula darah. Jadi, apa saja buah yang perlu dihindari penderita diabetes? 

Baca Juga: Jadwal Tidur Buruk Berisiko Kena Penyakit Diebetes & Jantung, Hati-hati yang Hobi Begadang

1. Buah-buahan tinggi gula

Dikutip melalui Medical News Today, jika suatu makanan memiliki skor GI (Indeks Glikemik) antara 70 dan 100, ini berarti makanan tersebut mengandung gula yang tinggi. Buah yang memiliki kisaran skor GI sebanyak ini diantaranya adalah buah semangka dan pisang yang terlalu matang.

2. Buah tinggi karbohidrat

Menurut Diabetes UK, jumlah karbohidrat yang dimakan seseorang punya dampak sangat besar pada gula darah. Buah-buahan yang mengandung tinggi karbohidrat antara lain seperti mangga, pisang, apel, dan buah kering.

Baca Juga: Dokter: Penderita Diabetes Boleh Makan Cokelat dan Bisa Berumur Panjang

3. Buah yang sudah diolah

Menurut studi yang dilakukan The Center for Disease Control and Prevention (CDCP) menunjukkan bahwa, orang yang mengonsumsi lebih banyak buah utuh lebih kecil terkena risiko diabetes tipe 2. Sementara, orang yang minum jus buah dalam jumlah lebih berisiko terkena diabetes tipe 2.

Baca Juga: Bahaya Diabetes Mematikan, Bisa Sebabkan Berbagai Penyakit Ini

Penulis: Jihan Rienita

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X