4 Langkah Mudah Buat Kue Kering Idul Fitri Lebih Sehat Bagi Penyandang Diabetes

- Rabu, 20 Mei 2020 | 13:35 WIB
Ilustrasi kue kering untuk penyandang diabetes. (Pexels/Susanne Jutzeler)
Ilustrasi kue kering untuk penyandang diabetes. (Pexels/Susanne Jutzeler)

Banyak hal yang dirindukan dari Idul Fitri. Salah satunya adalah ketersediaan aneka makanan dan kue kering. Makanan-makanan tersebut tentunya sangat menggiurkan untuk dicicipi. Namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan, terutama jika ada gangguan kesehatan seperti diabetes.

Diabetesi (orang penyandang diabetes) disarankan untuk membatasi asupan makanan yang mengandung gula dan lemak jenuh guna menjaga kadar gula darahnya tetap stabil. Sedangkan di dalam makanan khas Idul Fitri seperti kue kering kandungan gulanya terbilang tinggi. Belum lagi ada kandungan bahan lainnya seperti mentega, susu, dan krim yang tinggi lemak jenuh.

Oleh karena itu, asupan kue kering harus benar-benar dibatasi oleh diabetesi. Menurut Corporate Executive Chef Prasanthi Hotels and Resorts, Bahran, apabila diabetesi ingin makan kue kering, ada beberapa cara yang bisa dilakukan terkait proses pembuatannya. Berikut ulasannya:

1. Campuran Tepung

-
Ilustrasi penggunaan tepung terigu untuk penyandang diabetes. (Pexels/Gustavo Fring)

 

Untuk membuat kue kering menjadi lebih sehat bagi penyandang diabetes, campurkan dua jenis tepung seperti tepung terigu dengan tepung gandum.

2. Gantikan Gula dengan Pemanis Lain

-
Ilustrasi gula. (Pexels/mali maeder)

 

Membuat kue kering untuk diabetesi tidak harus selalu menggunakan gula pasir. Bisa diganti dengan pemanis lain seperti pemanis alami dari ekstrak tanaman atau sesuai yang di anjurkan dokter.

"Rasa pemanis tersebut bisa lebih manis daripada gula tetapi tidak berkontribusi pada peningkatan gula darah," ujar Chef Bahran dalam diskusi media, Rabu (20/5/2020).

3. Ganti Mentega

-
Ilustrasi mentega. (Pixabay/Aline Ponce)

 

Tindakan lain yang bisa dilakukan untuk membuat kue kering bagi diabetesi adalah mengganti mentega dengan versi yang lebih sehat. Contoh mentega khusus diabetesi. Bisa juga mencampurkan margarin rendah lemak, minyak canol, atau minyak sayur ke dalam campuran adonan sehingga kandungan lemaknya berkurang.

4. Tambahkan Buah

-
Ilustrasi buah. (Pexels/PublicDomainPictures)

 

Salah satu asupan penting yang harus dipenuhi oleh diabetesi adalah serat. Untuk menambahkan asupan serat ke kue kering, bisa juga ditambahkan beberapa jenis buah saat membuat kue kering. Contohnya buah beri, kelapa, atau buah kering rendah gula.

"Meski kue kering yang dibuat dengan cara di atas dianggap lebih sehat, ingat jangan mengonsumsi secara berlebihan karena gula darahnya tetap bisa naik. Untuk menjaga kadar gula darah dalam tubuh, jangan terlalu banyak konsumsi kue kering. Kalau mau kue kering yang biasa seperti nastar, cukup dua saja dengan teh tawar hangat," pungkas Chef Bahran.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB

Simak Gejala Sifilis yang Penting untuk Diwaspadai!

Minggu, 21 April 2024 | 19:13 WIB
X