Benarkah Makan Rumput Laut Bikin Tubuh Lebih Sehat?

- Senin, 29 Juli 2019 | 11:29 WIB
pixabay.com
pixabay.com

Rumput laut biasanya menjadi teman dari makanan Jepang, mulai dari sushi, ramen, sup, bento, dan lain sebagainya, semuanya memanfaatkan rumput laut alias nori.  Untuk di Indonesia, rumput laut yang digunakan biasanya bukan jenis yang sudah dikeringkan. Karena di sini, rumput laut yang masih bertekstur kenyal dimanfaatkan sebagai pelengkap es buah segar.

Sebelum kamu mengetahui khasiat rumput laut, kamu harus tahu kandungan apa saja yang terdapat di rumput laut. Rumput laut rendah kalori dan serat, tetapi mengandung beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin dan mineral termasuk magnesium, mangan, kalsium, folat, zat besi, yodium, kalium, sodium, dan tembaga, dalam jumlah yang cukup tinggi.  

Selain itu, rumput laut juga mengandung antioksidan, vitamin A, C, E, K, kolin dan fosfor meski jumlahnya sedikit.

Dalam penelitian ?ter?baru, para ahli menemukan 35 spesies rumput laut memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Rumput laut yang diketahui memiliki serat tinggi, ternyata memiliki sejumlah nutrisi yang sehat, diantaranya asam amino esensial, antioksidan, mineral, trace elemen, serat, dan asam lemak tak jenuh ganda.

Menurut tim peneliti Denmark, sangat ?baik? mengonsumsi rumput laut setiap hari?. ??K?arena rumput laut mengandung nutrisi penting dan dapat membantu mengurangi dampak obesitas.

"Zat tertentu dalam rumput laut penting untuk mengurangi penyakit kardiovaskular," kata seorang peneliti biofisika di University of Southern Denmark, Ole G. Mouritsen.

Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Phycologia, Mouritsen dan rekan-rekannya mengatakan pentingnya rumput laut menunjukkan bahwa industri makanan memiliki peran besar untuk membuat rumput laut menjadi bahan umum dalam bahan makanan ?harian.?

Rumput laut baik dijadikan penyedap makanan karena kadar garamnya tidak menyebabkan darah tinggi seperti natrium yang terdapat dalam garam. Selain itu, rumput laut memberikan ?rasa ?umam?i. Rasa ?kelima dari rasa dasar yang dirasakan manusia, dan dapat membuat kamu merasa kenyang serta dapat membantu mengatur asupan makanan.

Mouritsen menyarankan untuk mengkonsumsi rumput laut sebanyak 5-10g rumput laut kering setiap hari.? Namun, ??b?ukan berarti rekomendasi ini berlaku untuk semua spesies rumput laut. Beberapa spesies mengandung banyak yodium, dan rumput laut jenis hijiki? bisa? mengandung arsenik. 

Para peneliti juga menyarankan orang untuk tidak makan rumput laut yang dicuci di pantai. Namun untuk spesies yang tepat dan diproduksi dengan aman bisa menjadi penambah rasa yang aman bagi tubuh.

Segala macam makanan olahan bisa dipadupadankan dengan rumput laut, bisa dijadikan sebagai bahan penyedap. Para peneliti menyarankan menambahkan rumput laut dalam makanan, seperti hot dog, pasta, hingga makanan cepat saji.

"Kita tahu bahwa banyak orang mengalami kesulitan membedakan antara makanan sehat dan tidak sehat. Dengan menambahkan rumput laut ke dalam makanan olahan, kita bisa membuat makanan lebih sehat. Banyak makanan yang menggunakan rumput laut dan rasanya enak, serta membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular?,?"? katanya.?

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X