Kacang brazil atau yang lebih sering disebut kacang brasil, kaya akan nutrisi seperti protein, lemak, karbohidrat dan mineral yang baik untuk kesehatan.
Kacang yang berasal dari tanaman Bertholletia excelsa ini punya rasa dan manfaat yang tidak kalah dengan jenis kacang lainnya. Berikut ini manfaatnya seperti yang sudah Indozone rangkum dari berbagai sumber:
1. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh
Kacang brazil memiliki kandungan zinc yang membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Karena tanpa kandungan zinc sistem kekebalan tubuh tidak mampu mengaktifkan limfosit-T, yakni sel darah putih yang bertugas langsung melawan infeksi.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
Kaya akan kandungan lemak tak jenuh, antioksidan, serta selenium yang ada pada kacang brazil bermanfaat untuk kesehatan jantung. Dengan mengonsumsinya dapat mempengaruhi kadar LDL (kolesterol jahat) dan HDL (kolesterol baik) dalam tubuh.
3. Menjaga fungsi kelenjar tiroid
Tiroid merupakan kelenjar kecil berbentuk kupu-kupu yang terletak di depan kerongkongan. Kelenjar tersebut berfungsi mengatur fungsi hormon-hormon penting untuk pertumbuhan, pembentukan energi dan pengaturan suhu tubuh.
Dengan konsumsi kacang brazil yang memiliki kandungan selenium membantu menjaga fungsi kelenjar tiroid.