Daun bawang yang selalu dijadikan pelengkap pada soto atau mie ayam ini ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Kaya akan nutrisi, berikut ini beberapa manfaat dari daun bawang seperti yang sudah Indozone rangkum dari berbagai sumber:
1. Mencegah penyebaran sel kanker
Kandungan vitamin C yang ada pada daun bawang sudah terbukti sebagai antioksidan yang dapat membantu mencegah penyebaran sel kanker. Ini karena daun bawang memiliki senyawa penangkal kanker seperti senyawa kaempferol, allicin dan belerang.
2. Melindungi jantung
Kandungan kalium yang ada pada daun bawang juga dipercaya bahwa dapat melindungi jantung dari berbagai penyakit. Tak hanya itu saja, senyawa cycloaliin juga melindungi jantung.
3. Menurunkan kadar gula darah
Senyawa belerang yang ada dalam daun bawang dipercaya bermanfaat menurunkan kadar gula darah sehingga dapat mencegah diabetes. Ini karena senyawa tersebut akan meningkatkan produksi insulin.
4. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Tingginya kandungan serat pada daun bawang berfungsi menjaga usus tetap sehat, itu artinya konsumsi daun bawang akan meningkatkan kesehatan pencernaan.