Hari Kesehatan Sedunia, Terapkan ABCDE saat Menyusun Menu Makanan

- Selasa, 7 April 2020 | 15:15 WIB
Ilustrasi menu makanan. (Pexels/Trang Doan)
Ilustrasi menu makanan. (Pexels/Trang Doan)

Hari Kesehatan Sedunia (World Health Day) diperingati setiap tanggal 7 April. Peringatan Hari Kesehatan Sedunia bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kesehatan.

Tahun ini, Hari Kesehatan Sedunia merayakan pekerjaan para perawat dan bidan. Juga mengingatkan para pemimpin dunia akan peran penting para perawat dan bidang dalam membantu menjaga warga dunia sehat.

Saat dunia sedang dilanda pandemi Covid-19, para tenaga medis termasuk para perawat berada di garis depan perlawanan terhadap wabah virus corona. Kita semua juga memiliki peran dalam membantu para dokter dan perawat menurunkan penyebaran virus corona dengan tetap tinggal di rumah dan menerapkan physical distancing.

-
Ilustrasi makanan. (Pexels/Snapwire)

Saat di rumah, jaga asupan makan dan olahraga rutin agar badan tetap fit. Salah satunya adalah dengan menerapkan "A B C D E" dalam menyusun menu makanan.

Menurut Dr. Matthew Lantz Blaylock, PhD, makanan segar adalah sumber asupan gizi yang terbaik. Namun di tengah pandemi corona yang membuat kita tidak bebas pergi ke pasar atau supermarket untuk membeli makanan segar, maka makanan beku dan siap saji bisa menjadi pilihan. Namun kita tetap harus teliti dalam melihat sumber makanan tersebut.

-
Makanan sehat dan bergizi (freepik)

5 Hal Wajib saat Menyusun Menu Makanan:

Terdapat 5 hal yang perlu diingat dalam menyusun menu makanan sehari-hari yang dirangkum oleh Dr. Matthew Lantz Blaylock, PhD dalam ABCDE berikut:

1. Adequacy (Cukup Nutrisi)

Usahakan menu makanan mengandung cukup nutrisi penting untuk menjaga diet yang sehat. Jangan lupa bahwa gaya hidup sehat terdiri dari 70% asupan gizi dan 30% olahraga.

2. Balance (Seimbang)

Terapkan pola makan yang seimbang dengan rekomendasi konsumsi 40-60% karbohidrat, 20-30% lemak, dan 15-20% protein.

3. Calorie Control (Kontrol Kalori)

Jaga jumlah kalori dalam menu makanan. Kurangi makanan yang minim nutrisi dan mengandung kalori berlebih.

4. Density of Nutrition (Kepadatan Gizi)

Prioritaskan makanan yang mengandung nutrisi tinggi dan jauhi makanan yang kurang sehat.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X