Selain Keracunan, Nitrogen Cair dalam Chiki Ngebul Bikin Tenggorokan Terasa Terbakar

- Rabu, 11 Januari 2023 | 11:15 WIB
Jajan chiki ngebul bisa bikin tenggorokan terasa terbakar (Freepik/jcomp)
Jajan chiki ngebul bisa bikin tenggorokan terasa terbakar (Freepik/jcomp)

Direktur Jenderal (Dirjen) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Maxi Rein Rondonuwu buka suara terkait dengan kasus keracunan nitrogen cair yang menimpa puluhan anak.

Maxi menjelaskan, penambahan nitrogen cair pada produk pangan siap saji yang tidak sesuai prosedur bisa memicu keracunan.

"Nitrogen cair bisa menyebabkan radang dingin dan luka bakar terutama pada beberapa jaringan lunak seperti kulit," kata Maxi di Jakarta, Rabu (11/1/2023).

Baca juga: Bahaya Konsumsi Chiki Ngebul Berkepanjangan, Bisa Merusak Internal Organ

Dikutip dari ANTARA, Maxi mengatakan, menghirup terlalu banyak uap dari makanan atau minuman yang diproses memakai nitrogen cair, bisa memicu kesulitan bernapas yang cukup parah.

Selain itu, mengonsumsi nitrogen yang sudah dicairkan juga dapat menyebabkan tenggorokan terasa seperti terbakar, karena suhu yang teramat dingin dan langsung bersentuhan dengan organ tubuh.

"Bahkan, tidak sedikit kasus terparah yang menunjukkan bahwa ice smoke dapat memicu kerusakan internal organ tubuh," ujarnya.

-
Jajanan Chiki Ngebul (Freepik/KamranAydinov)

Kemenkes telah menerbitkan informasi penggunaan nitrogen cair pada produk pangan siap saji, yang menjadi perhatian dan menimbulkan permasalahan bagi kesehatan masyarakat, yaitu ice smoke atau Chiki Ngebul yang menjadi jajanan dan digemari oleh anak-anak.

Baca juga: Bahaya Chiki Ngebul, Kemenkes Ingatkan Ortu Prioritaskan Makanan Bergizi Daripada Jajan

Jajanan tersebut tidak hanya memberikan rasa dingin, tapi juga sensasi mulut yang mengeluarkan asap, yang berasal dari nitrogen cair atau liquid nitrogen yaitu nitrogen yang berada dalam keadaan cair pada suhu yang sangat rendah.

"Cairan ini jernih, tidak berwarna dan tidak berbau sehingga tidak mengubah rasa jika digunakan untuk makanan," bebernya.

Maxi mengingatkan Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) selain restoran seperti gerai pangan jajanan keliling tidak direkomendasikan menggunakan nitrogen cair pada produk pangan siap saji yang dijual.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X