Bahaya, Terlalu Banyak Konsumsi Garam Sebabkan Batu Ginjal

- Sabtu, 13 Juni 2020 | 14:01 WIB
Ilustrasi garam. (Pexels/Lorena Martínez)
Ilustrasi garam. (Pexels/Lorena Martínez)

Garam menjadi bumbu dapur yang populer hampir di seluruh dunia. Rasanya yang asin mampu menjadikan menu masakan menjadi gurih dan lezat jika melalui proses pengolahan yang benar. Banyak orang beranggapan jika memasak tanpa menggunakan garam akan membuat rasa masakan menjadi hambar.

Mengonsumsi makanan gurih yang mengandung cukup banyak garam juga menjadi favorit banyak orang. Selain mudah ditemukan, ragam menu makanan yang bercita rasa gurih memang mudah dibuat sendiri di rumah. Hal inilah yang menyebabkan orang-orang gemar menggunakan garam sebagai bumbu utama pada masakannya.

#KAMUHARUSTAU Garam yang dikonsumsi berlebihan oleh seseorang dapat menimbulkan beberapa masalah pada kesehatan, seperti osteoporosis, kanker perut, demensia, stroke hingga timbulnya batu ginjal.

-
Garam.(freepik)

Lalu, mengapa terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung garam bisa menyebabkan terbentuknya batu ginjal?

Ini dikarenakan, makanan yang di dalamnya terkandung garam mampu meningkatkan risiko terbentuknya batu kalsium yang nantinya akan menumpuk di ginjal.

Oleh karena itu, kamu disarankan untuk mengurangi atau membatasi konsumsi makanan yang mengandung kadar garam tinggi per harinya agar kesehatanmu dapat terjaga dengan baik.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X