Penyakit hipertensi alias darah tinggi pasti dilarang untuk konsumsi makanan yang dapat memicu kenaikan tekanan darah. Sebelum bergantung pada obat, ada beberapa jenis makanan yang berguna untuk penderita hipertensi. Apa sajakah itu?
1. Ikan
Orang yang menderita penyakit darah tinggi tentu dilarang untuk konsumsi daging merah. Maka dari itu, asupan protein bisa diperoleh dari ikan. Kandungan lemak jenuh dalam ikan lebih sedikit ketimbang daging. Selain itu, kandungan omega 3 dalam ikan juga baik untuk melawan resiko penyakit kardiovaskular.
2. Gandum
Keri Gans selaku ahli diet, mengungkapkan bahwa gandum utuh mempunyai nutrisi baik yang diperlukan tubuh. Kebaikan gandum utuh dapat diperoleh dari quinoa, barley (jali-jali), dan beras merah.
3. Buah Beri (Blueberry, Strawberry, Raspberry, Blackberry)
Senyawa yang terkandung dalam buah-buahan ini dapat mengurangi resiko hipertensi. Bila kesulitan mencari buah bluberry atau raspberry, cukup dengan konsumsi strawberry.
4. Sayuran Hijau
Kandungan magnesium dalam sayuran berdaun hijau seperti kangkung atau bayam mampu mengurangi tekanan darah. Studi membuktikan bahwa konsumsi 300 mg mineral per hari selama satu bulan dapat meningkatkan kadar magnesium dalam darah dan mengurangi tekanan darah.
5. Daging Ayam Tanpa Lemak
Bila kamu menderita darah tinggi maka pilih daging ayam yang tanpa lemak karena lebih rendah kandungan kolesterolnya. Selain itu daging ayam tanpa kulit juga baik untuk penderita hipertensi.