Aneka Makanan yang Cocok Dikonsumsi Penderita Hipertensi

- Sabtu, 29 Februari 2020 | 12:49 WIB
Ilustrasi makanan sehat. (Unsplash/@danielcgold)
Ilustrasi makanan sehat. (Unsplash/@danielcgold)

Penyakit hipertensi alias darah tinggi pasti dilarang untuk konsumsi makanan yang dapat memicu kenaikan tekanan darah. Sebelum bergantung pada obat, ada beberapa jenis makanan yang berguna untuk penderita hipertensi. Apa sajakah itu?

1. Ikan

-
Ilustrasi ikan. (Unsplash/@clintbustrillos)

Orang yang menderita penyakit darah tinggi tentu dilarang untuk konsumsi daging merah. Maka dari itu, asupan protein bisa diperoleh dari ikan. Kandungan lemak jenuh dalam ikan lebih sedikit ketimbang daging. Selain itu, kandungan omega 3 dalam ikan juga baik untuk melawan resiko penyakit kardiovaskular.

2. Gandum

-
Ilustrasi gandum. (Unsplash/@emma)

Keri Gans selaku ahli diet, mengungkapkan bahwa gandum utuh mempunyai nutrisi baik yang diperlukan tubuh. Kebaikan gandum utuh dapat diperoleh dari quinoa, barley (jali-jali), dan beras merah.

3. Buah Beri (Blueberry, Strawberry, Raspberry, Blackberry)

-
Ilustrasi strawberry. (Unsplash/@jeztimms)

Senyawa yang terkandung dalam buah-buahan ini dapat mengurangi resiko hipertensi. Bila kesulitan mencari buah bluberry atau raspberry, cukup dengan konsumsi strawberry.

4. Sayuran Hijau

-
Ilustrasi sayuran hijau. (Unsplash/@foodism360)

Kandungan magnesium dalam sayuran berdaun hijau seperti kangkung atau bayam mampu mengurangi tekanan darah. Studi membuktikan bahwa konsumsi 300 mg mineral per hari selama satu bulan dapat meningkatkan kadar magnesium dalam darah dan mengurangi tekanan darah.

5. Daging Ayam Tanpa Lemak

-
Ilustrasi daging ayam. (Unsplash/@tjsocoz)

Bila kamu menderita darah tinggi maka pilih daging ayam yang tanpa lemak karena lebih rendah kandungan kolesterolnya. Selain itu daging ayam tanpa kulit juga baik untuk penderita hipertensi.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Terkini

X