Apa Manfaat Makan Bawang Putih Mentah? Inilah 7 Khasiatnya

- Kamis, 19 Mei 2022 | 20:59 WIB
Manfaat makan bawang putih mentah (unsplash/@surya1213)
Manfaat makan bawang putih mentah (unsplash/@surya1213)

Selain dikenal sebagai bumbu masakan, ternyata bawang putih juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Manfaat bawang putih bisa diperoleh dengan mengonsumsinya secara langsung atau mengunyahnya mentah-mentah.

Sebab, ketika dimakan mentah, nutrisi bawang putih masih utuh sehingga dapat bekerja dengan optimal di dalam tubuh.

Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

Memang, mengonsumsi bawang putih tanpa diolah atau dimasak terlebih dahulu terdengar tak biasa karena aromanya sangat menyengat.

Meski begitu, manfaat makan bawang putih mentah terbukti baik untuk kesehatan dan mampu mengatasi berbagai penyakit, antara lain:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

 

-
Bawang putih untuk sistem kekebalan untuk (unsplash/@aloragriffiths)

Kemampuan bawang putih untuk meningkatkan daya tahan tubuh tak perlu diragukan lagi, khususnya bagi penderita COVID-19.

Bawang putih mengandung asam risinoleat yang bersifat antibakteri untuk mengatasi infeksi virus corona.

Selain itu, bawang putih juga memiliki sifat antiinflamasi untuk mengatasi peradangan dan mengurangi penyumbatan saat mengalami anosmia.

Cara mengonsumsinya adalah dengan meminum air rebusan bawang putih yang sudah dicincang, dua kali sehari.

2. Menurunkan tekanan darah tinggi

 

-
Khasiat bawang putih untuk menurunkan darah tinggi (unsplash/@mockupgraphics)

Penelitian menemukan bahwa suplemen bawang putih memiliki dampak yang signifikan dalam penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Bahkan mengonsumsi bawang putih mentah, memberikan efek yang serupa dengan obat hipertensi atenolol.

Senyawa aktif dalam bawang putih dapat mengencerkan darah dan mengontrol kelebihan natrium.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X