Enggak Hanya Murah, Konsumsi Tempe Bisa Bantu Cegah Stunting

- Rabu, 1 Maret 2023 | 09:30 WIB
Tempe bisa mencegah stunting. (Freepik/edgunn)
Tempe bisa mencegah stunting. (Freepik/edgunn)

Tempe salah satu makanan populer di Indonesia, tidak hanya enak dan mudah diolah tapi tempe juga makanan dengan harga terjangkau, tidak heran jika makanan ini disukai banyak orang.

Terlepas dari itu semua, tempe juga makanan bergizi yang bisa mencegah stunting. Ini dibenarkan langsung  oleh pakar gizi klinik Dr. dr. Fiastuti Witjaksono MSc, MS, SpGK.

Baca juga: Buat Sarapan Besok! Kreasi Resep Tempe dan Kacang Panjang Gurih-gurih Enak

"Tempe bisa digunakan sebagai lauk saat makan makanan utama dan juga sebagai snack untuk memenuhi kebutuhan protein harian, yang kebutuhannya mencapai sekitar 60 gram per hari," kata Fiastuti, dikutip dari Antara.

Kandungan protein, zat besi, dan kalsium tempe lebih tinggi dibanding daging sapi sehingga sangat baik dikonsumsi ibu hamil dan anak balita untuk mencegah stunting.

Selain itu, kandungan lemak jenuh dan garam pada tempe lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi. Itulah sebabnya, tempe disebut makanan super atau superfood asli Indonesia.

-
Ilustrasi stunting. (ANTARA FOTO/Harviyan Perdana Putra/aww)

Fiastuti juga menjelaskan bahwa dalam 100 gram tempe setidaknya mengandung 20,8 gram protein, 8,8 gram lemak, 1,4 gram serat, dan 201 kalori. Sebagai perbandingan, dalam 100 gram daging sapi biasanya hanya mengandung 17,5 gram protein.

Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia itu juga menginformasikan jika tempe juga baik untuk pembentukan tubuh dan kesehatan pencernaan anak-anak hingga orang tua.

Baca juga: Wow! Inilah Manfaat di Balik Lezatnya Tempe Menurut Pakar Ahli Gizi

Sementara itu, pakar tempe yakni Dr. Dra. Suliantari, MS menjelaskan bahwa membuat tempe merupakan satu hal yang mudah, namun yang higienis dan memenuhi standar merupakan hal yang sulit.

"Terutama menyangkut kebiasaan membuat tempe di Indonesia sendiri. Sejumlah produsen tempe di Indonesia telah menerapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan standar mutu tempe internasional (codex). Codex tersebut lebih banyak mengadopsi ke SNI," kata Suliantari.

Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai dengan cara difermentasi. Makanan yang biasa dibungkus dengan daun pisang ini merupakan makanan yang murah namun bergizi.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB

Simak Gejala Sifilis yang Penting untuk Diwaspadai!

Minggu, 21 April 2024 | 19:13 WIB
X