Pisang merah, jenis pisang asal Asia Tenggara ini dinilai memiliki tampilan dan cita rasa yang unik. Selain itu, kandungan yang terdapat di dalam pisang merah ini mampu memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi tubuh.
Khasiat inilah yang merupakan alasan utama mengapa kamu perlu mengonsumsi buah yang satu ini. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan yang dapat kamu rasakan jika rutin mengonsumsi pisang merah.
1. Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan kalium yang terdapat dalam pisang merah berkhasiat untuk membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh. Kalium yang merupakan salah satu mineral yang berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung nyatanya banyak terkandung di dalam pisang merah ini. Bahkan sekitar kurang lebih dari 8% kebutuhan mineral per harinya dapat terpenuhi hanya dengan memakan satu buah pisang merah.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan vitamin B6 dan C yang terkandung di dalam pisang merah terbukti dapat memelihara sistem imun tubuh dengan baik. Kedua vitamin tersebut dapat membantu memperkuat dan meningkatkan sel-sel kekebalan tubuh sehingga sistem imun pun tetap terjaga.
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Keunikan lain dari pisang merah bila dibandingkan dengan jenis pisang lainnya adalah kandungan serat yang lebih banyak. Asupan serat yang cukup setiap harinya dapat membantu tubuhmu menjaga kesehatan pencernaan. Memperlancar buang air besar dan menurunkan risiko peradangan usus merupakan salah satu manfaat ketika asupan serat tubuhmu dapat terpenuhi.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Ternyata di dalam pisang merah juga terkandung vitamin yang baik untuk menjaga kesehatan mata, yaitu lutein dan beta karoten. Keduanya memiliki fungsi penting dimana lutein bertugas untuk mencegah terjadinya penurunan penglihatan pusat yang dapat menyebabkan penyakit mata permanen. Sedangkan beta karoten dapat diolah tubuh menjadi vitamin A yang terkenal berfungsi baik untuk menjaga kesehatan mata.
5. Mengandung Antioksidan Tinggi
Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam pisang merah ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan jenis pisang lainnya. Antioksidan yang kaya dalam pisang merah dapat mencegah meningkatnya risiko terkena penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Hal ini dikarenakan antioksidan berfungsi untuk mencegah rusaknya sel-sel tubuh akibat paparan radikal bebas.