Pernah mendengar daun kenikir? Bagi sebagian besar orang, jenis tanaman liar ini mungkin masih belum begitu familiar diketahui.
Namun bagi para penggemar makanan salad dan lalapan, mungkin sudah pernah mendengar atau bahkan mengonsumsi daun kenikir.
Meski terdengar asing, manfaat daun kenikir untuk kesehatan ternyata sangat banyak. Namun sebelum itu, ada baiknya ketahui dulu lebih lanjut tentang kandungan daun kenikir.
Mengenal Tanaman Kenikir dan Kandungannya
Kenikir atau dikenal dengan Ulam Raja (nama latin Cosmos caudatus) berasal dari Amerika Latin yang dibawa ke wilayah Asia Tenggara.
Bagian dari tanaman kenikir yang sudah banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional sejak zaman dahulu adalah daunnya.
Di Indonesia sendiri, daun kenikir dimanfaatkan sebagai lalapan mentah. Selain rasanya nikmat, daun kenikir mengandung zat bermanfaat.
Beberapa kandungan zat pada daun kenikir, di antaranya asam askorbat, asam klorogenik, asam
fenolat, kalsium, magnesium, flavonoid, saponin, polifenol, quersetin, vitamin, dan protein.
Manfaat Daun Kenikir untuk Kesehatan Tubuh
Dengan beragam kandungan baik yang dijelaskan di atas, manfaat daun kenikir untuk tubuh pun sudah tidak diragukan lagi tentunya.
Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini manfaat daun kenikir untuk kesehatan tubuh yang #KAMUHARUSTAU:
Meningkatkan Nafsu Makan dan Mengatasi Bau Mulut
1. Menambah Nafsu Makan Anak
Konsumsi daun kenikir bisa menjadi solusi untuk meningkatkan nafsu makan anak karena di dalamnya terdapat kandungan quersetin.
Selain untuk anak-anak, daun kenikir juga baik dikonsumsi setidaknya tiga kali seminggu bagi mereka yang baru sembuh sakit atau pasca operasi.
Dengan bertambahnya selera makan, stamina tubuh pun akan terjaga secara optimal.
2. Mengatasi Bau Mulut