Inilah 5 Manfaat Singkong Bagi Kesehatan

- Minggu, 22 September 2019 | 15:12 WIB
Ilustrasi singkong. (Pixabay/falco)
Ilustrasi singkong. (Pixabay/falco)

Tak banyak orang tau akan manfaat Singkong untuk kesehatan, selain dijadikan bahan makanan singkong ternyata memiliki segudang mafaat yang sangat baik bagi tubuh kita terutama bagi kesehatan.

Dilansir dari Boldsky, singkong adalah jenis tanaman umbi-umbian yang banyak dibudidayakan secara luas di daerah tropis dan subtropis. Umbi jenis ini merupakan sumber utama karbohidrat, dan berbagai nutrisi lainnya. 

Singkong mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh. Dalam 100 gram singkong rebus, ada 112 kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein serta lemak. Dalam takaran yang sama, singkong juga mengandung serat dan beberapa vitamin serta mineral.

Pengolahan singkong yang tidak tepat dapat mengurangi nilai gizinya, karena vitamin, mineral, serat, dan pati dalam singkong cenderung hilang saat proses memasak. 

Tak hanya itu, singkong juga harus dimasak dengan benar sebelum dikonsumsi. Jika tidak, singkong bisa menimbulkan keracunan yang bahkan dapat menyebabkan kelumpuhan atau kematian.  Cara paling efektif untuk mempertahankan nilai gizi umbi adalah dengan merebusnya.

Berikut ini adalah beberapa manfaat singkong untuk kesehatan:

1. Sumber energi bagi tubuh

Alasan mengapa singkong adalah sumber energi yang baik bagi tubuh karena jenis umbi yang memiliki nama latin Manihot esculenta ini juga mengandung karbohidrat. Karbohidrat adalah bahan bakar utama bagi tubuh. Zat ini nantinya bertransformasi menjadi glukosa. Nah, glukosa tersebutlah yang menjadi energi bagi tubuh.

Karbohidrat juga diperlukan oleh organ tubuh seperti otak untuk dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Kekurangan karbohidrat disinyalir membuat otak hilang fokus.

2. Singkong rebus dapat mengobati penyakit kanker

Singkong mengandung vitamin B17 atau biasa disebut juga amygdaline, yaitu sebuah senyawa dalam bentuk glikosida. Vitamin 17 dapat diekstrasi, dan hasil ekstraksi tersebut dinamakan laetrile.

Hingga saat ini senyawa laetrile sering digunakan sebagai obat-obatan dalam menyembuhkan penyakit kanker oleh tim medis.

Vitamin B17 berfungsi untuk memudahkan penguraian dan penyerapan nutrisi di dalam tubuh. Singkong rebus juga sering menjadi jenis makanan yang dijadikan menu untuk pasien penderita kanker di rumah sakit.

3. Dapat membantu menurunkan berat badan

Mengonsumsi singkong sangat penting bagi orang yang telah mencoba menurunkan berat badan selama bertahun-tahun dan belum berhasil. Kandungan serat yang tinggi dalam singkong membantu kamu tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dan mencegah kamu makan berlebihan.

4. Mengobati diare

Sifat antioksidan pada singkong dapat membantu mengatasi diare. Jika kamu menderita diare, rebus umbi selama satu jam untuk membantu menyingkirkan bakteri yang menyebabkan masalah perut dan mengurangi gejala diare juga. 

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Seperti halnya manfaat madu murni, singkong ternyata juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini dikerenakan serat singkong terutama pada daunya dapat mendorong pertumbuhan probiotik atau bakteri baik didalam usus dan probiotik itu sendiri juga dikenal sebagai bagian dari sistem kekebalan tubuh. 

Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X