Manfaat Daun Pepaya Jepang untuk Kesehatan, Atasi Anemia hingga Kanker

- Rabu, 7 Juni 2023 | 23:00 WIB
Daun pepaya Jepang (Z Creator/Diva Ami)
Daun pepaya Jepang (Z Creator/Diva Ami)

Tanaman yang populer di Indonesia dengan nama pepaya Jepang, memiliki nama tanaman chaya di daerah asalnya, Amerika Tengah. Dalam bahasa inggris tanaman ini disebut tree spinach.

Tanaman yang memiliki nama latin "cnidoscolus aconitifolius" ini bukan berasal dari Jepang seperti namanya, melainkan dari Meksiko. Disebut daun pepaya Jepang karena bentuk dan tekstur daunnya mirip dengan daun pepaya.

Tanaman ini banyak dimanfaatkan sebagai pembatas kebun atau lahan. Pohonnya tahan akan kekeringan dan gak perlu perawatan khusus. Pepaya Jepang bisa tumbuh 2 hingga 3 meter tingginya.

-
Daun pepaya Jepang (Z Creator/Diva Ami)

Baca juga: Resep Sayur Pepaya Muda, Kuliner Khas Betawi saat Lebaran Punya Rasa Manis & Pedas Nampol

Manfaat Daun Pepaya Jepang

Menurut Journal of Medicinal Plants Research, daun pepaya Jepang mengandung protein, zat besi, fosfor, vitamin C dan kalium. Daunnya mengandung senyawa bioaktif untuk antioksidan. Kandungan zat besi daun pepaya Jepang lebih tinggi dua kali lipat dari daun bayam.

Maka dari itu, daun pepaya Jepang memiliki banyak manfaat khususnya untuk kesehatan. Daun pepaya Jepang dapat membantu daya tahan tubuh. Hal ini telah dibuktikan dengan hasil penelitian gizi.

Manfaat lain dari daun pepaya Jepang yaitu dapat mengatasi sembelit, mencegah anemia, menguatkan otot, mencegah kanker, mengatasi peradangan, bahkan menjaga kesehatan reproduksi.

-
Daun pepaya Jepang (Z Creator/Diva Ami)

Baca juga: Resep Manisan Pepaya untuk Persiapan Lebaran, Enak dan Simpel!

Cara Pengolahan Daun Pepaya Jepang

Nah, untuk pengolahan daun pepaya Jepang pun sangat mudah lho. Bisa diolah dengan cara ditumis, direbus, dijadikan olahan masakan gorengan atau berkuah santan. Rasanya juga nikmat dengan bermacam variasi masakan.

Namun, dibalik keistimewaan daun pepaya Jepang yang kaya manfaat, tetap harus berhati-hati dalam pengolahan dan konsumsinya ya. 

Pasalnya, daun ini berpotensi mengeluarkan asam sianida jika tidak dinetralkan. Senyawa itu bisa netral ketika telah direbus 5-15 menit sebelum dikonsumsi.

Jangan lupa juga untuk menjaga asupan, agar tak berlebih saat mengkonsumsinya.

-
Daun pepaya Jepang (Z Creator/Diva Ami)

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini. 

Halaman:

Editor: Z Creators

Tags

Terkini

X