Kamu hari ini ingin memasak menu daging-dagingan? Bagaimana kalau membuat Gepuk Daging Sapi saja? Rasanya sudah pasti sangat enak. Apabila tertarik, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 500 g daging has luar sapi
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g gula merah
- minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Iris daging sapi setebal 1/2 cm sejajar serat lalu potong 5x3 cm.
- Bumbu : Giling semua bahan hingga benar-benar halus.
- Taruh irisan daging dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
- Tuangi air kelapa dan masukkan gula merah.
- Masak dengan api sedang hingga daging empuk dan air perebusnya habis.
- Angkat irisan daging dan dinginkan.
- Pukul-pukul irisan daging hingga agak pipih. Sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya dalam wajan.
- Masak irisan daging yang sudah dipukul agak pipih, hingga kedua sisinya kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan sambal dadak atau sambal tomat.