Ketahui, Ini Enam Manfaat Labu Kuning Untuk Kesehatan

- Jumat, 6 September 2019 | 11:21 WIB
photo/Pixabay
photo/Pixabay

Sebagian orang yang menerapkan pola hidup sehat menganggap labu kuning sebagai makanan super karena kandungan nutrisinya seperti vitamin, A, E, C, protein, kalium, serat, dan folat, sangat baik untuk kesehatan. Satu cangkir labu yang diiris mengandung 30 kalori, 7 gram karbohidrat dan 1 gram protein. Satu ons biji labu mengandung 5 gram serat.

Selain itu, ada banyak lagi manfaat labu kuning. Apa saja ya? Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Jumat (6/9), berikut ini enam manfaat labu kuning untuk kesehatan:

1. Menyehatkan Rambut dan Kulit

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Kandungan vitamin A dalam labu dapat dimanfaatkan sebagai pelembap alami pada rambut. Dengan begitu, pertumbuhan jaringan tubuh termasuk rambut dan kulit kepala menjadi lebih sehat dan kuat.

2. Mengurangi Risiko Kanker

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Karotenoid dikenal bisa melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker karena senyawa ini memiliki fungsi antioksidan. Satu ulasan dari 13 studi menggambarkan, mengonsumsi banyak alfa-karoten dan beta-karoten menurunkan risiko kanker lambung secara signifikan, kanker tenggorokan, payudara dan kanker pankreas.

3. Mencegah Diabetes

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Labu tanpa gula rendah kalori dan mengandung serat, sehingga bisa membantu menurunkan berat badan yang menjadi salah satu faktor utama untuk menjaga diabetes tipe 2 tetap terkontrol. Fitokimia fenolik dalam labu dapat berguna untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali dan akibatnya mengurangi risiko diabetes.

4. Mengontrol Tekanan Darah

-
photo/Ilustrasi/Wikimedia Commons

Labu mengandung potasium yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mengontrolnya supaya tetap stabil. Potasium berperan sebagai vasodilator yang dapat membuka dan memperlebar pembuluh vena dan arteri di dalam tubuh.

5. Meningkatkan Penglihatan

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Kekurangan vitamin A menyebabkan kebutaan dan kondisi terkait mata lainnya. Beta-karoten dalam labu memasok tubuh dengan vitamin A yang cukup untuk meningkatkan penglihatan. Dalam tinjauan khusus dari 22 studi, para ilmuwan mengatakan bahwa mengonsumsi proporsi tinggi beta-karoten dapat mengurangi risiko terkena katarak.

6. Melindungi Kekebalan Tubuh

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Kandungan vitamin C dalam labu berguna untuk melindungi sistem kekebalan tubuh dalam suhu dingin. Peptida terkandung dalam biji labu, dan efek antimikroba juga membantu melindungi sistem kekebalan tubuh. Satu cangkir labu matang mengandung 254 persen dari asupan harian vitamin A yang diperlukan, sehingga mampu melawan infeksi kandung kemih dan ginjal.

Editor: Administrator

Terkini

X