Digunakan Secara Luas Dalam Masakan, Ini Manfaat Pandan yang Harus Kamu Ketahui

- Kamis, 22 Oktober 2020 | 10:37 WIB
Pandan (Istimewa)
Pandan (Istimewa)

Pandan adalah tanaman aromatik yang digunakan secara luas dalam masakan Asia. Pandan sendiri terdiri lebih dari 600 spesies dan tidak semua bisa dimakan.

Daunnya sering direbus, dijus, atau digunakan untuk membungkus dan membumbui daging, sedangkan buahnya bisa dimakan mentah atau dijadikan selai. Buah pandan juga direbus dan digiling menjadi pasta yang dapat dimakan yang bergizi tinggi.

Nah, tidak hanya bisa bikin makanan lezat, pandan juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan.

1. Dapat mengurangi nyeri artritis

Arthritis mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia dan ditandai dengan nyeri atau kekakuan sendi. Dalam pengobatan Ayurveda, minyak kelapa yang diresapi dengan daun pandan dioleskan secara topikal untuk meredakan nyeri radang sendi. Namun perlu dilakukannya penelitian mendalam mengenai hal ini.

2. Dapat membantu mengelola gula darah

Pandan dapat membantu mengatur kadar gula darah. Sebuah studi yang memberi 30 orang dewasa sehat teh panas yang terbuat dari daun Pandanus amaryllifolius mengikuti tes gula darah oral standar.

Mereka yang minum teh sembuh lebih baik dari tes gula darah daripada mereka yang minum air panas.

3. Dapat meningkatkan kesehatan mulut

Mengunyah daun pandan dapat menyegarkan napas karena aromanya yang sedap. Beberapa praktik pengobatan non-Barat juga menggunakan teknik ini untuk menghentikan gusi berdarah. Tapi efek ini perlu dipelajari secara mendalam.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X