Pisang, buah yang penuh nutrisi baik untuk kesehatan jantung, diabetes, pencernaan dan penurunan berat badan. Selain itu, konsumsi pisang juga membantu menurunkan berat badan.
Pisang kaya akan vitamin B6 dan serat membantu mengurangi kadar kolesterol yang meningkatkan mood.
Nah, dilansir dari Times of India, berikut ini manfaat pisang yang didukung secara ilmiah:
1. Menurunkan berat badan
Kandungan karbohidrat yang tinggi pada pisang banyak orang menilainya jelek. Padahal pisang bisa membantu kenyang lebih cepat. Ini karena pektin di dalamnya menunda pengosongan perut sehingga menghentikan makan berlebih.
Penelitian telah membuktikan bahwa pisang hijau yang dikonsumsi dalam bentuk apa pun yang segar, dimasak, dikeringkan, atau ditumbuk menjadi tepung membuat merasa kenyang lebih lama.
2. Membantu pencernaan
Pisang hijau adalah obat rumahan yang sempurna untuk gerakan longgar. Pisang yang memiliki serat tidak larut, menyerap dan memproses nutrisi sedangkan serat larut menghasilkan bagian yang lembut bagi tubuh untuk membersihkan racun dari sistem pencernaan.
3. Mendukung kesehatan jantung
Kalium pada pisang meningkatkan kesehatan jantung dengan menyeimbangkan kadar natrium. Sebuah studi tahun 2017 menemukan bahwa suplemen kalium mengurangi tekanan darah pada penderita hipertensi. Makanan yang merupakan sumber potasium yang baik dan rendah natrium dapat mengurangi risiko seseorang terkena stroke yang tinggi, kata FDA.
4. Mengatur tekanan darah
Banyak orang yang berpikir bahwa penderita diabetes harus menghindari makan buah manis seperti pisang. Tapi kandungan pektin dan pati resisten dalam pisang ternyata bisa membantu menurunkan kadar gula darah.