6 Manfaat Wedang Uwuh beserta Resep dan Cara Membuatnya

- Senin, 5 September 2022 | 15:04 WIB
Wedang uwuh (Instagram/@denbaguse_didikbareto)
Wedang uwuh (Instagram/@denbaguse_didikbareto)

Indonesia punya banyak makanan dan minuman tradisional yang kaya akan manfaat, salah satunya wedang uwuh.

Wedang uwuh dikenal sejak lama berkhasiat untuk menghangatkan badan dan bermanfaat untuk meningkatkan sistem imun.

Namun, ternyata ada banyak lagi manfaat dan khasiat wedang uwuh yang baik untuk kesehatan.

Indozone telah merangkum penjelasan mengenai wedang uwuh, baik manfaat maupun khasiatnya beserta resep membuatnya.

Apa Itu Wedang Uwuh?

-
Wedang uwuh (pinterest.com)

Dalam bahasa Jawa, wedang adalah 'minuman yang diseduh', sedangkan uwuh artinya 'sampah'.

Dinamakan demikian, karena bahan yang digunakan merupakan potongan batang dan daun rempah-rempah yang sekilas mirip dengan sampah.

Adapun rempah-rempah yang terdapat di dalam wedang uwuh di antaranya yakni sebagai berikut:

  • Jahe
  • Batang dan bunga cengkeh
  • Kayu manis
  • Kayu secang
  • Daun pala
  • Daun serai
  • Kapulaga
  • Gula batu

 

Karena menggunakan rempah-rempah, wedang uwuh tentu saja memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan.

Ditambah lagi, minuman asal Yogyakarta ini memilik cita rasa yang manis berpadu dengan pedas yang menghangatkan.

Selain mudah ditemukan dalam bentuk rempah-rempah asli, wedang uwuh juga tersedia dalam bentuk instan atau celup yang lebih praktis.

Enggak heran kalau wedang uwuh menjadi favorit banyak orang Indonesia, bahkan selalu dijadikan oleh-oleh khas Yogyakarta.

Manfaat Wedang Uwuh

-
Manfaat wedang uwuh (pinterest.com)

Penggunaan rempah-rempah pada wedang uwuh, membuat minuman ini kaya akan manfaat.

Beberapa manfaat wedang uwuh bahkan telah melalui penelitian. Berikut khasiat wedang uwuh berdasarkan bahan-bahan pembuatannya:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

X