Rutin Konsumsi Biji Pala, ini Manfaatnya

- Senin, 30 Desember 2019 | 13:39 WIB
Ilustrasi/indiamart.com
Ilustrasi/indiamart.com

Pala termasuk rempah terkenal yang berasal dari biji Myristica fragrans. Bahkan, pohonnya tumbuh subur di Indonesia. Selain untuk bumbu pelengkap memasak, pala juga berkhasiat sebagai obat yang baik untuk kesehatan.

Pala sering dimasukkan ke dalam masakan sup daging, rolade, steak, dan bisa juga sebagai hidangan penutup. Di India, sebagian besar pala digunakan di Kerala untuk membuat makanan penutup dan kari daging. Dagingnya juga digunakan untuk membuat acar dan salam. Buah pala mengandung banyak nutrisi seperti magnesium, mangan dan tembaga dan vitamin seperti B1, B6.

Berikut manfaat yang bisa kamu peoleh dari konsumsi buah pala:

1. Anti Inflamasi

Monoterpen merupakan senyawa anti inflamasi yang terdapat dalam buah pala yang dapat mengurangi peradangan kronis. Perdangan kronis ini biasanya berkaitan dengan diabetes, penyakit jantung, dan radang sendi yang dapat menghambat enzim.

2. Anti Bakteri

Bakteri penyebab gigi berlubang dan penyakit gusi seperti Streptococcus mutans dan Aggregatibacter actinomycetemcomitans terkandung dalam buah pala. Oleh sebab itu pala dipercaya mempunyai efek anti bakteri yang tinggi untuk membunuh bakteri berbahaya.

3. Menurunkan Resiko Terkena Penyakit Tidak Menular

-
Ilustrasi/healthline.com

Penyakit tidak menular seperti jantung, diabetes dapat dicegah dengan rajin mengkonsumsi buah pala. Pala dapat mengontrol kadar gula darah dalam jangka waktu panjang.

 

4. Mengandung Antioksidan

-
Ilustrasi/bettycrocker.com

Antioksidan mampu mengontrol kadar radikal bebas dan mencegah kerusakan sel. Pala kaya akan kandungan antioksidan seperti sianidin, fenilpropanoid, terpene, protocatechuic, ferulic,dan asam caffeic. Oleh sebab itu, rajin kononsumsi olahan biji pala setiap hari, seperti sop daging atau makanan berkuah lainnya dapat melindungi sel-sel dari radikal bebas.

 

Editor: Administrator

Terkini

X