Mikrobioma usus yang seimbang sangat penting untuk pencernaan yang optimal, penyerapan nutrisi, dan pembuangan. Itulah kenapa penting untuk menjaga usus tetap sehat.
Untuk menjaga keseimbangan usus mulailah dengan mengonsumsi makanan yang bisa memperbaiki lapisan usus. Perbanyak sumber pra-dan probiotik sehingga usus memiliki banyak bakteri baik.
Dilansir dari Healthline berikut ini beberapa makanan yang mendukung kesehatan usus yang disarankan para ahli.
Apa saja ya?
1. Sayuran dandelion
Dandelion hijau adalah salah satu makanan yang paling mendetoksifikasi untuk dimakan, dan penuh dengan nutrisi, serat, antioksidan, dan manfaat prebiotik yang dapat membantu tetap usus tetap sehat.
2. Kaldu tulang
Kaldu tulang membantu menyembuhkan lapisan usus, serta mendukung fungsi sistem kekebalan dan respons peradangan yang sehat. Kandungan berbagai mineral dan senyawa penyembuhan seperti gelatin, kolagen, dan asam amino prolin, glutamin, dan arginin, yang membantu menutup lapisan usus, melawan peradangan dan meningkatkan sistem kekebalan.
3. Kimchi
Kimchi merupakan makanan Korea dibuat dengan proses fermentasi sayuran. Proses tersebut tidak hanya meningkatkan rasanya, tetapi juga menghasilkan kultur probiotik hidup dan aktif yang meningkatkan integritas usus. Kimchi juga mengandung banyak serat dan antioksidan kuat sehingga secara alami akan mendetoksifikasi tubuh.
4. Kol parut
Sauerkraut atau kubis yang difermentasi menyediakan banyak bakteri baik bagi tubuh. Kandungan serat yang tinggi pada kubis melawan kembung dan gangguan pencernaan sehingga membantu menjaga sistem pencernaan menjadi lancar.