Fakta Tentang Santan Kelapa yang Sering Diklaim Tinggi Kolesterol

- Rabu, 5 Januari 2022 | 16:12 WIB
Santan kelapa. (freepik)
Santan kelapa. (freepik)

Santan banyak digunakan, demi menambah cita rasa dan kelezatan masakan. Rendang sampai es cendol mengandung santan untuk membuat rasanya lezat.

Namun, santan kerap kali dianggap masyarakat memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, hal ini membuat para pengidap hipertensi dan kolesterol harus mengurangi makanan bersantan.

Dilansir Halodoc, santan ternyata tidak mengandung santan sama sekali, 100 gram santan hanya ada sekitar 230 kalori, 5,54 gram karbohidrat, sodium, protein, lemak tidak jenuh ganda, lemak tidak jenuh tunggal, dan lemak jenuh.

Meski tak tinggi kolesterol, kandungan lemak jenuh pada santan, kurang baik untuk tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan. Tapi, tetap saja kandungan gizi ini tidak sama dengan kolesterol.

Baca juga: Sore Ini kita Bikin Soto Ayam Santan Khas Medan Yuk

Kandungan lemak jenuh pada santan, tidak ada kaitannya dengan peningkatan kolesterol tubuh.

Sementara itu, kandungan kalori yang cukup tinggi pada santan yakni sebesar 230 kalori untuk 100 gram santan yang dikonsumsi. Itu artinya santan tidak boleh dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.

Konsumsi santan berlebihan dapat menyebabkan obesitas. Meningkatnya berat badan pada tubuh maka menumpuk pula lemak di dalam tubuh yang akan memicu berbagai penyakit, seperti jantung, stroke atau masalah kardiovaskular lainnya.

Dilansir Medical News Today, konsumsi santan yang sesuai baik untuk sistem kekebalan tubuh. Ini karena santan mengandung lipid yang disebut asam laurat, dan banyak peneliti percaya bahwa asam laurat dapat mendukung sistem kekebalan tubuh.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

10 Dampak Negatif Polusi Udara Terhadap Kesehatan

Selasa, 26 Maret 2024 | 06:20 WIB
X