Ini Jenis Sayur yang Lebih Sehat Dimakan Mentah dan Harus Dimasak

- Senin, 10 Februari 2020 | 16:18 WIB
Ilustrasi sayuran (Pexels/Magda Ehlers)
Ilustrasi sayuran (Pexels/Magda Ehlers)

Makan sayur baik untuk kesehatan, tapi sayur sendiri ada yang harus dimasak dan juga ada yang tidak perlu dimasak, itu artinya kamu bisa langsung menyantapnya.

Berikut ini sayur yang harus dimasak dan tidak perlu dimasak. Apa saja ya?

Sayuran sebaiknya tidak perlu dimasak

1. Bawang bombay

Mengonsumsi bawang bombay mentah dapat membantu dan mencegah penyakit jantung, hal ini karena kandungan antiplatelet yang ada pada bawang bombay.

2. Brokoli

Brokoli juga sebaiknya makan mentah, itu karena kandungan sulforaphane pada brokoli dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

3. Kol

Kol juga lebih baik dimakan mentah, karena saat dimasak akan menghancurkan enzim myrosinase yang dapat mencegah kanker.

Sayuran sebaiknya dimasak

1. Wortel

Wortel lebih bagus dimasak karena dapat meningkatkan betakaroten yang ada pada wortel.

2. Jamur

Jamur juga sebaiknya dimasak, karena dengan memasaknya bisa menurunkan kadar agaritine, yang merupakan zat berbahaya pada jamur.

3. Tomat

Saat memasak tomat, maka akan meningkatkan kandungan likopen, yang baik untuk penurunan risiko kanker.

4. Bayam

Bayam juga lebih baik dimasak, karena saat dimasak nutrisi dalam bayam seperti zat besi, magnesium, kalsium, dan zinc akan lebih mudah diserap tubuh.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X