5 Makanan Ini Baik Dikonsumsi Bagi Penderita Vertigo

- Senin, 16 September 2019 | 15:43 WIB
photo/Ilustrasi/cutittachiro.com
photo/Ilustrasi/cutittachiro.com

Vertigo merupakan sensasi pusing berputar di dalam atau di luar kepala secara tiba-tiba dan dapat memengaruhi keseimbangan tubuh. Vertigo dapat disebabkan karena penurunan tekanan darah, dehidrasi, gangguan telinga, perubahan posisi atau menggerakkan kepala terlalu cepat, dan gangguan pada sistem saraf pusat.

Biasanya, vertigo disebabkan oleh kondisi medis yang berbeda-beda. Gejala utama seseorang menderita vertigo adalah pusing dan mendadak merasa tubuh berputar, hilang keseimbangan, gangguan penglihatan karena mata sulit fokus, suara mendenging dalam telinga (tinnitus), detak jantung bertambah cepat, sakit kepala, mual serta muntah.

Kondisi vertigo bisa ditangani dengan pengobatan. Selain itu, bisa juga dengan mengonsumsi makanan tertentu. Apa saja? Nah, dirangkum Indozone dari berbagai sumber, Senin (16/9), ini 5 makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita vertigo:

1. Air Jahe

-
photo/Ilustrasi/Pixabay

Untuk mengatasi vertigo, kamu bisa mengonsumsi air jahe sebanyak dua kali sehari. Air jahe diyakini mampu membantu meredakan efek pusing dan mual yang diakibatkan oleh vertigo. Kamu bisa juga menambahkan madu agar rasanya lebih enak.

2. Kacang Almond

-
photo/Ilustrasi/Pixabay

Kacang almond mengandung vitamin A, B, dan E yang cukup banyak. Dengan mengonsumsi kacang almond, maka vertigo bisa segera diatasi. Selain itu, kacang almond dianjurkan sebagai makanan yang dikonsumsi untuk penderita vertigo.

3. Kuning Telur

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Kandungan vitamin D dalam kuning telur sangat baik untuk penderita vertigo karena salah satu penyebab vertigo adalah kekurangan asupan vitamin D. Dengan mengonsumsi kuning telur, gejala pusing berputar pun bisa segera diatasi.

4. Cuka Apel dan Madu

-
photo/Ilustrasi/Pixabay

Cuka apel dan madu dipercaya dapat membantu memperlancar aliran darah ke otak. Karena itu, cuka apel dan madu sangat baik dikonsumsi oleh penderita vertigo. Caranya, cukup campurkan madu dan cuka apel secara bersamaan dengan perbandingan 2:1. Misalnya, dua sendok makan madu dengan 1 sendok makan cuka apel.

5. Bayam

-
photo/Ilustrasi/Pexels

Salah satu sayuran yang kaya akan vitamin E adalah bayam. Vitamen E berperan menjaga elastisitas pembuluh darah dan dapat membantu melancarkan peredaran darah, sehingga bermanfaat dalam meringankan pusing akibat vertigo.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB
X